热门资讯

担保集团赴河池市调研政府性融资担保体系建设发展情况

来源:广西融资担保集团 时间:2021-6-7 16:42:02

为推动全区政府性融资担保体系高质量发展,考察河池政府性融资担保体系建设、业务发展等方面的先进做法和成功经验,2021年6月3日至4日,广西融资担保集团有限公司(以下称担保集团)党委书记、董事长刘可率队赴河池市调研,先后走访广西融资再担保有限公司(以下称再担保公司)桂西办事处、广西农业信贷融资担保有限公司(以下称农担公司)河池办事处、河池市小微企业融资担保有限责任公司(以下称河池小微担公司)及两家政府性融资担保支持企业,并与相关机构座谈交流。

6月3日,调研组一行首先来到再担保公司桂西办事处,刘可向员工们表示问候,询问业务发展和保后检查情况,详细了解保后检查中遇到的问题。刘可指出,办事处是担保集团在各个地市的眼和手,寄语大家树担当、强本领,在基层为担保集团把好风控关。

图为调研组走访再担保公司桂西办事处

在广西百姓人家家纺有限公司、宜州琦泉生物质发电有限公司,调研组详细询问了企业当前发展情况和融资情况,并为企业下一步发展出谋划策。广西百姓人家家纺有限公司是以丝绵、蚕丝被、丝绸产品、家纺产品、绢纺产品生产及销售的自治区农业产业化重点龙头企业,但在去年企疫情期间生产销售受到不小的影响,农担公司河池市办事处主动作为,向企业支持担保贷款100万元,为企业复工复产做出积极贡献。

图为调研组考察广西百姓人家家纺有限公司

广西宜州琦泉生物质发电有限公司是河池市新引入的生物质发电和生物质成型燃料为主的新能源产业,河池小微单在去年支持企业500万元帮助企业生产逐步进入正轨,销售收入稳步提升。

调研组考察宜州琦泉生物质发电有限公司

6月4日上午,调研组调研农担公司河池市办事处、河池小微担公司,并召开河池市政府性融资担保体系单位座谈会。

 

图为调研组走访河池小微担公司

图为调研组走访农担公司河池市办事处

图为河池座谈会现场

刘可充分肯定河池市政府性融资担保机构在解决小微企业融资难、融资贵上发挥的重要作用,希望河池市政府高度重视、加大支持政府性融资担保体系发展建设。
  刘可指出,小微企业在社会经济中具有不可替代的地位,没有小微企业的发展创新就没有经济的发展创新,市场经济环境下,银行给小微企业解决融资需求的动力不强,因此需要政府从宏观层面调节供需。政府工作报告明确指出“大幅扩展政府性融资担保的覆盖面”,政府性融资担保是有效的政策工具,能够帮助企业成长、带动就业、带动发展,最终受益的还是社会大众。

他表示,政府性融资担保需财政资金长期持续的投入支持,能够真正降低企业融资成本,让财政资金发挥更大效益。政府性融资担保费率控制在1%以下,1000万以上的业务担保费率也不超过1.5%,企业目前通过政府性融资担保融资实际融资成本控制在6%以内,如果有政府桂惠贷支持实际成本不超过4%,极大解决企业融资贵的问题。

同时,要进一步强化政府性融资担保风险控制。政府性融资担保为企业提供融资担保服务的同时,要注意防范和化解风险,分清风险类别,要严查道德风险,防控行业风险,包容经营风险,接受偶然风险,尽量减少担保机构损失,建议河池市政府性融资担保机构聚焦支小支农主业,坚持准公益性和普惠金融原则,保证担保行业平稳持续发展。

担保集团副总经理王伟东,农担公司董事长魏福军,担保集团相关各部门参加调研。