热门资讯

集团领导带队赴柳州市调研政府性融资担保支持实体经济情况

来源:广西融资担保集团 时间:2020-11-9 10:51:53

 为贯彻落实自治区党委、政府关于发挥政府性融资担保支持小微企业和“三农”主体融资增信的工作部署,广西融资担保集团有限公司(以下简称融担集团)党委书记、董事长刘可于2020年11月4日带队赴柳州市调研政府性融资担保体系支持柳州市“万亿工业强市”战略目标情况。融担集团副总经理、广西再担保有限公司(以下简称再担保公司)董事长陈甘莱参加调研。


图为调研组走访融担集团在保龙头农业客户生产经营情况

图为调研组参观柳州市小微企业融资担保有限公司文化宣传墙

图为座谈会现场

图为柳州市金融投资发展集团董事长黎敦满发言

 调研组一行来到柳州小微企业融资担保有限公司(以下简称柳州小微担)进行调研。轮流听取广西柳州市金融投资发展集团(以下简称柳州金投)董事长黎敦满,柳州市财政局(市金融办)副局长蒋宏坤,柳州金投总经理、柳州小微担董事长陈钧以及再担保公司桂西办事处、广西农担柳州办的工作汇报后,刘可对柳州政府性融资担保机构认真履行支持小微企业和“三农”发展的职能作用,服务柳州打造“万亿工业强市”发展目标,2020年提前完成全年任务目标的实干和担当表示赞赏。刘可指出,柳州小微担作为我区政府性融资担保体系成员机构,在全区发挥行业标杆作用,柳州有条件、有资源、有优势可以让柳州小微担借力发展,更好发挥功能作用。

图为融担集团党委书记、董事长刘可在座谈会上发言

 刘可强调,下一步柳州市政府性融资担保体系建设需要从以下几个方面进行重点推动。
    一是发挥标杆作用。柳州小微担、再担保公司桂西办事处、广西农担柳州办必须主动积极作为,发挥标杆作用,推动业务发展各项指标名列前茅,确保进入全区前三名,助推柳州市政府性融资担保业务发展水平与柳州市经济发展水平相匹配。
    二是经营好体系的信用。政府性融资担保机构重信用,守承诺,按照保证合同约定及时履行代偿责任,提高自身合同履约信用;加强队伍建设,让从业者和担保公司的外在形象、办公环境都具有社会公信力。
    三是管控好风险。风险与业务如影随形,风险管控能力对企业而言是生死攸关的大事,业务发展中谨防业务集中度过高情况,业务发展增速不能超出自身风险消化的能力。严格管理好风险,严查道德风险,防范产业风险,包容经营风险,接受偶发风险。加强对基层项目经理的教育和培训,认真开展担保前的调查工作,严格按照保后风险评级来开展保后管理工作,做好风险预警工作。
    四是履行好职责。要大力拓展业务。柳州市政府性融资担保体系要为打造“万亿工业强市”积极作出贡献。要结合柳州特色,发挥好产业链作用,降低产业链融资成本,不断扩宽客户覆盖面,进一步降低担保费,切实为小微企业和“三农”降低融资成本。不辜负自治区党委、政府和柳州市党委、政府对政府性融资担保体系的厚望。柳州小微担要针对本地龙头企业设计业务产品,通过支柱产业链上下游小微企业来支持支柱产业发展。
    五是要加强企业文化建设。大力构建持续学习机制,增强自我学习能力,培养学习习惯,加强业务培训,进行培训共建,不断提高政府融资担保体系员工综合素质。


 融担集团业务发展部负责人梁小东、广西农担副总经理刘青林、融担集团风控法务部和办公室等工作人员、再担保公司桂西办事处负责人、广西农担柳州办事处负责人、柳州小微担领导班子等参加座谈。