热门资讯

广投担保“电子投标保函”助力 广西重大项目建设及企业复工复产

来源:广西投资集团融资担保有限公司 时间:2020-5-13 10:13:43


新冠肺炎疫情发生以来,广投金控旗下广西投资集团融资担保有限公司(以下简称“广投担保”)的电子保函系统已累计为相关企业办理“电子投标保函”300多笔,涉及保证金额度过亿元,在非常时期发挥了非凡助力。    
 “
电子保函真是太方便了,从申请到出函,只需要在系统上点击几次鼠标。效率真高!”西安市合作客户企业业务负责人激动地说。近期,该企业在广投集团电子采购平台上参与了项目投标并通过平台上由广投担保打造的电子保函系统申请开具了“电子投标保函”,保函的申请开具过程仅用时5分钟,为企业彻底解决了收退保证金手续繁琐,资金占用时间较长等“卡脖子”问题。
  2019
12月末,广投担保积极响应国家发改委《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》中“推动电子担保保函在公共资源交易领域的应用”相关要求,依托广投集团电子采购平台,
在广西率先推出了“电子投标保函”产品。该产品是广投担保应投标人请求,向招标人开立的一种电子化担保凭证。投标企业仅需点击平台上的“保函申请”按钮,电子保函系统就可以直接利用后台及内外部接入的大数据自动审核出函,几分钟内便能将保函传至招标代理机构,使投标企业再也无须支付动辄几十万甚至上百万的保证金,足不出户就能享受到高效、便捷的投标担保服务。
 
凭借全线上、高时效、可验真等特点,广投担保的“电子投标保函”一经推出便受到投标企业的关注和好评,并因其“无接触”的优势,减少了疫情传播风险,在疫情期间得到快速推广应用,成为重大项目招投标的高效“连接器”,现已为广西区内“五网”建设、应急医疗物资保障基地建设以及铝业、康养产业、数字政务等重点行业、重大项目的采购、实施等相关招标工作提供了服务支持,并有力缓解了参与相关项目投标的各类中小企业的流动资金压力,帮助其更好更快复工复产。据统计,目前广投集团电子采购平台上“电子投标保函”对投标保证金的替代率已近100%
 
下一步,广投担保将进一步加强电子保函等数字化金融服务产品的创新优化,并不断加大产品在其他平台的复制推广力度,切实为企业尤其是中小企业减负纾困,更好服务广西“双百双新”产业、“五网”以及新基建等重大项目建设。