热门资讯

广西政府性融资担保体系2020年第一季度提供融资担保超50亿元 助力全区中小微 企业复工复产

来源:广西再担保有限公司 时间:2020-4-20 10:48:10

 今年一季度,受新冠疫情影响,我区实体经济受到严重冲击,不少中小微企业面临市场收缩和业务停滞,日常成本开支压力凸显,资金链缺口扩大。自治区党委政府高度重视中小微企业面临的困难和问题,连续出台系列措施帮助企业解决资金难题。再担保公司和各体系成员始终牢记政府性融资担保体系的使命担当,积极贯彻落实自治区党委政府的决策部署,在自治区财政厅、地方金融监管局以及自治区组建广西融资担保集团领导小组办公室的指导推动下,以维持疫情期间金融稳定为第一要务,带领政府性融资担保体系成员简化业务手续、降低贷款利率、优化金融服务,积极探索高质量创新担保产品,帮助企业渡过难关。2020年第一季度累计担保金额50.21亿元;较2019年同期累计投放的15亿元增长了234.73%。

 一、开辟贷款办理绿色通道

 疫情防控期间,为加快业务咨询服务保证担保项目及时处理,再担保公司与体系成员均开通了24小时业务咨询服务,同时提速提效,优化业务流程加快审批效率。在风险可控前提下,提高风险容忍度、对绿色通道的企业快速审批放款降低反担保措施。再担保公司加大扶持力度做好续保续贷对接工作,对受疫情影响导致临时资金困难的企业降低续保续贷条件,支持采取延期还贷、展期续贷、无还本续贷等操作,降低续保续贷门槛。并要求体系内各成员对到期的贷款提前2个月进行摸底排查,提前沟通联系,主动推进担保项目的责任分担对风险分担进行提前确认。

 二、创新再担保金融产品

  2019年再担保公司联合各市小微担保公司以业务创新破解小微企业融资难融资贵问题,研发创新担保产品18个,全年业务累计投放总量超过3.8亿元。2020年第一季度再担保公司和政府性融资担保体系成员针对当前小微客户因疫情影响复工、用工的各项问题,共计开发9个创新产品,以业务创新助力打赢疫情防控阻击战。

  如柳州市小微企业融资担保有限公司(以下均简称各市的小微担保公司)为促进企业更好“复工、用工”,研发了“复工保”、“用工保”两项创新产品,为重点支持名单的企业以及受疫情影响导致临时资金困难的企业提供保证,为柳州市小微企业、个体工商户及个人获得流动资金补充提供专项担保贷款产品。玉林小微担保公司在实行“防疫保”阶段性扶持政策支持放款项目共3户,金额合计2550万元,减免费用合计11万元,同时在疫情防控期间对9户涉及民生与医疗行业支持金额合计5920万元。河池小微担保公司开发的“复工保”不仅覆盖对疫情防控、涉及国计民生相关的行业,还包括具有河池特色的优势产业、重点行业中如茧丝绸、碳酸钙、健康产业中的企业等。崇左市小微担保公司推出“甜蜜保”信贷产品,服务好蔗糖产业和“三农”等普惠领域,解决企业融资难融资贵等问题。

图为广西再担保公司董事长陈甘莱(左一)带队到中国银行广西区分行进行业务合作洽谈,中国银行广西区分行副行长李子营(右二)、普惠部总经理谢国军(右一)等行领导参会。


 三、切实降低企业融资成本

   再担保公司坚持准公益服务定位,推动协调体系成员及合作银行切实降低企业融资成本。2019年7月起,再担保公司引导体系成员对担保项目融资金额在1000万元及以下的小微企业、“三农”和创业创新主体收取综合费率从原来的1.32%下调至1%,较平均年化商业担保费率标准优惠67%。同时,引导银行业金融机构实行优惠贷款利率,上浮幅度不超过30%。按照现行费率,企业年化融资成本由10%左右(商业担保融资模式)降低至6.65%左右。再担保公司2019年累计共引导担保机构为3051户次小微企业减少担保费支出21618万元,引导银行业金融机构为企业减少贷款利息支出15179万元,合计降低企业融资成本36797万元;平均单户企业单次融资节省成本12.06万元,成本降幅达35%以上,有效缓解了我区小微企业和“三农”融资贵问题。

 针对当前疫情,再担保公司减免2020年2月27日至2020年6月30日新发生的政府性融资担保项目的再担保费。截至2020年3月末,累计免收再担保费约134万元。同时,再担保公司2020年第一季度累计共引导担保机构为1911户次小微企业减少担保费支出9439万元,引导银行业金融机构为企业减少贷款利息支出6627万元,合计降低企业融资成本16066万元;平均单户企业单次融资节省成本8.41万元,成本降幅达35%以上,有效缓解了小微企业融资贵问题。

图为再担保公司总经理黄甫宽(中)深入企业现场,实地了解担保贷款投放后企业的经营情况。

 

 下一步,广西再担保公司将深入贯彻落实自治区党委政府的决策部署,按照自治区财政厅、地方金融监管局以及自治区组建广西融资担保集团领导小组办公室的工作要求认真抓好融资担保各项工作。同时,进一步加强与金融机构沟通交流,多方听取有关支持中小微企业发展的建议和意见,研究出台有力举措,优化金融营商环境,支持全区企业复工复产,助力广西经济社会平稳发展。