热门资讯

河池市融资担保公司采取有力措施支持疫情防控助力企业复工复产

来源:河池市小微企业融资担保有限责任公司 时间:2020-4-20 10:40:28

 近期面对新冠肺炎疫情影响,河池市融资担保公司主动作为,积极行动,多举措支持疫情防控重点保障企业及受困企业复工复产,取得了良好成效,推动了各项业务发展。一季度累计办理担保业务62户、77笔,新增投放担保贷款3.08亿元,同比增长83.73%,年内发生额5.94亿元、期末在保余额11.68亿元,两项指标均排全区第三;已受理和对接企业300余户,在保企业204户,全力为企业复工复产保驾护航。

 一是开通绿色通道,保障疫情防控物资生产和服务企业融资需求。受疫情影响,医疗物资生产销售企业面临订单剧增、设备投入及原材料采购资金紧张等现实问题。河池市融资担保公司班子和业务人员春节假期以来不停办业务,对涉疫情防控物资生产销售企业紧急融资需求,立即深入企业着手开展调查评估,为企业开通担保贷款绿色通道。以“资料最简、速度最快、服务最优”为目标,在项目尽调和评审上采取银担双向联动,在准入条件评估符合前提下,广西再担保公司线上予以特列审批备案,采取先投放后完善手续办法,从项目调查到审批投放,用不到1天时间就为某医疗科技公司提供了300万元担保贷款。一季度已累计为7户医疗器械生产企业、医疗药品销售公司提供担保贷款2043万元;对河池市列入全国疫情防控重点保障的4家企业担保贷款全覆盖,累计投放担保贷款2500万元,高效快速解决疫情防控保障企业的资金紧缺问题。

 二是扎实开展调查走访,加大对受疫情影响较大行业产业和在保企业的支持力度。疫情期间防控升级,复工复产延迟,实体企业要承担包括房租、工资、各种费用摊销等在内的多种经济损失,尤其是批发零售、餐饮、住宿、物流运输等行业受此次疫情影响较大。河池市融资担保公司切实抓牢抓实队伍服务和担当意识,通过电话、调阅资料、现场走访等形式组织对在保项目实行全覆盖追踪调查。一季度,公司领导班子带队分别赴11个县区深入80余家企业走访座谈,加强企业排查、筛选和分析,切实摸排企业融资需求,为企业制定“一企一策”金融服务方案,助力企业复工复产。对当前受疫情影响较大的行业产业以及有发展前景但暂时受困的企业,通过展期、调整还款计划、无还本续贷、征信保护等措施与企业共渡难关,其中与合作银行联系为某天然食品公司办理了担保贷款展期1000万元,为某饮料公司延缓支付三四月份每月2万元的利息,切实加大政府性融资担保稳企业生产力度。一季度累计为5家企业办理了担保贷款展期2170万元,为13家企业办理了续贷担保8736万元,为企业稳生产稳发展注入了“强心剂”、服下了“定心丸”。

 三是降费减负,缓解企业复工复产压力。河池市融资担保公司贯彻落实中央和自治区《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》等文件精神,结合政策要求研究制发《河池市融资担保公司关于应对疫情优化企业融资服务的通知》,从费率优惠、时效办理等方面明确六项惠企举措,为高效服务企业复工复产提供了遵循和依据。一季度面向小微企业和“三农”新增融资担保业务的年化平均担保费率控制在1.11%以下,与同期非疫情期间1.34%(自治区对融资担保机构收取年化担保费率的要求为不超过1.5%)的年化平均融资担保费率相比,降幅达20.72%,已为41家企业降低减收担保、再担保费共计36.47万元,出实招降费让利,及时有效雪中送炭,缓冲疫情对企业的不利影响。

 四是降低担保贷款门槛,提高企业贷款获得率。疫情发生以来,为强化金融纾困工作,河池市融资担保公司推出手续简便、授信条件宽松、反担保措施灵活的 “复工保”业务,进一步加大对涉及民生企业的融资担保支持力度,为企业复工复产注入“金融活水”。同时,推动落实“存量客户经营快贷”、“茧丝保”等创新业务占比,积极推行股权、采矿权、租赁权、存货保证、应收账款以及股东连带责任等灵活的抵(质)押“担保+”模式,不仅降低了民营企业贷款准入门槛,也大大提高了企业融资效率。一季度累计向48户企业推进“复工保”、“存量客户经营快贷”、“茧丝保”等创新业务59笔,投放担保贷款2.45亿元,占当期新增投放贷款3.08亿元的79.55%,切实缓解小微企业融资难问题,有力支持企业复工复产。

 五是凝聚合力,力促更多中小微企业享受政策支持。河池市融资担保公司认真贯彻落实市委市政府有关要求,积极对接市金融办、商务局、工信局、农业农村局等相关部门和合作银行,分层、分类、分批支持对有担保资金需求的规上、高新技术、三农、服务业等企业项目,做到早调研、早回复,对符合担保条件的有发展潜力的企业降低反担保要求,切实增强企业稳生产信心。截止3月31日,已累计向59家企业投放或授信担保贷款8.57亿元,正在跟进联系企业130余家,全力推进担保扶持政策落地见效。