热门资讯

广西政府性融资担保体系多措并举 助力全区企业开工复产稳经营

来源:广西再担保有限公司 时间:2020-3-18 10:51:51

近日,广西政府性融资担保体系深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,精准落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发深入推进“复工贷”促进广西经济平稳发展十条措施的通知》(桂政发电〔2020〕31号文)等相关文件精神,在自治区财政厅、地方金融监管局等部门的指导推动下,广西再担保有限公司(以下简称再担保公司)和各体系成员始终牢记政府性融资担保体系的使命担当,以防控、复工双向发力,不断推出战“疫”新举措,与社会各界一道共同打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战。

一、加速点燃创新驱动引擎,全力解决企业复工复产难

抗“疫”期间,全区政府性融资担保体系发挥“准公益性”作用,以业务创新破解小微企业融资难融资贵问题,切实解决小微客户因疫情影响复工、用工的各项问题,全力支持全区企业复工复产。如柳州市小微企业融资担保有限公司(以下均简称各市的小微担保公司)为促进企业更好“复工、用工”,研发了“复工保”、“用工保”两项创新产品,为重点支持名单的企业以及受疫情影响导致临时资金困难的企业提供保证,为柳州市小微企业、个体工商户及个人获得流动资金补充提供专项担保贷款产品。玉林小微担保公司在实行“防疫保”阶段性扶持政策支持放款项目共3户,金额合计2550万元,减免费用合计11万元,同时在疫情防控期间对9户涉及民生与医疗行业支持金额合计5920万元。河池小微担保公司开发的“复工保”不仅覆盖对疫情防控、涉及国计民生相关的行业,还包括具有河池特色的优势产业、重点行业中如茧丝绸、碳酸钙、健康产业中的企业等。崇左市小微担保公司推出“甜蜜保”信贷产品,服务好蔗糖产业和“三农”等普惠领域,解决企业融资难融资贵等问题。防城港市小微担保公司创新设立的“疫情防控应急专项担保”产品,对政府确定的涉及防疫物资生产、销售、运输等重点保障企业,实行容缺受理,“见贷即保”。

二、全面出台降费优惠政策,扶持复工复产企业轻装上阵

2020年2月27日,再担保公司作为全区性融资担保体系行业龙头,发挥“稳定器”和“压舱石”作用,印发《关于发挥政府性融资担保作用促进广西经济平稳发展的通知》(桂再担发〔2020〕3号)中规定,免收在2020年2月27日至2020年6月30日新发生的政府性融资担保项目,同时鼓励各合作担保机构根据服务企业情况降低收费要求。这一举措得到了体系内各合作机构的强烈支持和热烈反响,各小微担保公司按照政策要求贯彻落实文件精神,南宁、柳州等共计6家地市的小微担保公司实施降费政策。其中南宁市小微担保公司对于参与疫情防控的医药医疗器械流通、生产等行业在保或新增授信企业,公司给予免收 2020 年上半年发生的担保费,对于在保或者新增授信的其他中小微企业,公司给予免收2020年一季度担保费的50%。柳州市小微担保公司对柳州市政府认定名单中相关领域企业以及经市政府认定受疫情影响较大的企业的担保项目执行优惠保费率,所收取的担保费减半收取。梧州市小微担保公从2020年3月1日起截止至2020年6月30日期间,有专项转贷业务的企业视企业受疫情影响程度实行一企一策的减负政策。北海小微担保公司自2020年3月1日至6月30日期间,单户担保额 500 万元及以下的项目,自放款当月起免收担保费 6 个月;单户担保额 500 万元以上的项目,自放款当月起免收担保费3个月。钦州小微担保公司对于担保项目融资金额在1000万元及以下的小微企业、“三农”和创业创新主体,收取的年化担保费率由1.0%调整为0. 8% ; 对于担保项目融资金额在1000万元以上2000万元及以下的小微企业、“三农”和创业创新主体,收取的担保费率由1.5%调整为1.3% 。来宾市小微担保公司包括新增和存量项目,均可享受对企业在政策期内办理的担保项目全部实行减免3个月担保费。

三、争分夺秒开辟绿色通道,全力确保企业平稳运营

一是疫情防控期间,为加快业务咨询服务保证担保项目及时处理,许多体系成员均开通了24小时业务咨询服务,同时提速提效,优化业务流程加快审批效率。二是在风险可控前提下,提高风险容忍度、对绿色通道的企业快速审批放款降低反担保措施。三是体系成员加大扶持力度做好续保续贷对接工作,对受疫情影响导致临时资金困难的企业降低续保续贷条件,支持采取延期还贷、展期续贷、无还本续贷等操作,降低续保续贷门槛。四是加强风险防控,广西再担保公司要求体系内各成员对到期的贷款提前2个月进行摸底排查,提前沟通联系,主动推进担保项目的责任分担对风险分担进行提前确认。同时,其中,南宁、柳州市等小微担保公司提出对部分企业可以适当延长追偿时限,在保证不失去优先受偿权,保证诉讼时效的情况下,给予经营者更多缓冲时间,尽量避免新增不良,维护金融市场稳定。