热门资讯

积极履行社会责任,帮助企业渡过难关 坚决打赢疫情防控阻击战

广西中小企业融资担保有限公司疫情防控助力措施

来源:广西中小企业融资担保有限公司 时间:2020-2-13 15:00:35

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状肺炎疫情防控工作的决策部署,响应自治区人民政府《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)要求,根据集团公司的部署,广西中小企业融资担保有限公司(以下简称广西中小担保公司)迅速响应,履职尽责,强化各项保障措施,全力支持疫情防控,助力中小企业共渡难关。

一、精准投放,加大信贷投放力度

一是主动沟通、主动对接辖内口罩、医用防护服、测温仪等卫生防疫产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等企业,着力解决疫情防控重点企业扩大生产、采购、医疗基础设施改扩建等方面合理信贷需求。二是加大对防疫企业上下游客户、民生领域有关企业的信贷支持力度。按照“特事特办”原则,开辟金融服务“绿色通道”,简化业务流程、即来即审。三是疫情期间按政策性实行优惠费率,主动联系合作机构等服务措施,加快信贷资金的精准投放。

二、精准帮扶,与企业渡过难关

一是主动摸排全辖存量中小企业授(用)信客户当前经营情况、存在问题和困难,重点关注涉及国计民生领域的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游相关企业,精准施策。二是对因疫情防控暂时出现流动资金周转困难或到期还款确实有困难的客户制定“一户一策”分类帮扶,在疫情期间通过贷款展期、调整还款计划、缓交疫情期间担保费等系列措施,与受疫情影响企业携手共渡难关。今年元月初以来,广西中小担保公司共接到申请缓交保费企业约25个,保费994.55万元,申请减免保费企业57个,保费609.47万元。目前正在加快审批流程,切实解决企业困难。

三、精准服务,确保业务有序开展

根据自治区启动重大突发公共卫生事件I级响应、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第1号》有关要求,广西区直住房公积金管理中心于2020年2月9日前暂停线下窗口服务。为确保疫情期间,服务不间断,广西中小担保公司一线业务员工与广西区直住房公积金管理中心员工坚守工作岗位,及时将工作由线下转移到线上,实现业务办理以“网上办事”“不见面审批”为主,线下实行预约办理,方便群众在疫情期间办理紧急业务,保证服务效能,保障公积金中心的日常住房公积金阶段性担保业务正常有序开展。

在这场没有硝烟的战争中,无论是处于胶着对垒状态,还是到了春暖花开胜利那一天,我们广西中小担保公司永远都会在中国共产党的领导下,与全国人民一起,与广大中小微企业一起,以坚定必胜的信心,以坚韧不拔的斗志,倾尽全力共克时艰。