热门资讯

以党建引领助推再担保业务高质量发展 广西再担保公司2019年全年业务投放和担保余额双双超百亿

来源:广西再担保有限公司 时间:2020-1-2 11:34:17

近日,以广西再担保有限公司(以下简称再担保公司)为核心的政府性融资担保体系各成员单位发挥党建引领和党员先锋模范带头作用,积极贯彻落实自治区“奋战一百天,完成全年任务目标”的工作要求,持续进行业务创新,全力解决“三农”和小微企业融资难、融资贵问题,取得了阶段性成果,2019年全年业务投放量和担保余额双双超过一百亿,分别达到122.19亿元和107.65亿元,提前完成全年任务目标。

一、发挥党建引领作用,助推再担保业务高质量发展

    今年以来,再担保公司贯彻新时代党的建设总体要求,着力发挥党建引领作用,全年共开展15次支部委员会议,22次主题党课和党支部大会,学习贯彻落实党的最新理论和政策精神,坚持党支部前置研究再担保公司重大事项,将加强党建工作与推动再担保业务高质量发展紧密结合起来;与此同时,再担保公司深入开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,指导各党员发挥党员模范先锋作用,扎实做好日常工作,勇克工作和业务难点,勇攀创新发展高峰,带动全体员工凝心聚智党支部战斗堡垒作用和先锋模范力量转化成企业发展合力,共同推动公司及再担保业务高质量发展截至20191227日,再担保公司2019年业务发生额为122.19亿元,完成自治区联席会议下达任务120亿元的101.83%,比2018年任务完成的48.50亿元的翻了2.5倍,同时再担保业务余额达107.65亿元,首次突破一百亿元大关,取得全年业务投放和担保余额双双超百亿的历史最好成绩,党建工作对再担保业务高质量发展发挥了关键的引领和推动作用。

图为再担保公司党支部书记、董事长陈甘莱同志(左三)主持开展主题党日活动,进行“不忘初心,牢记使命”主题党课授课,研究部署促进再担保业务高质量发展的工作举措

二、持续进行产品创新、流程创新,丰富“支农支小”新模式

201512月挂牌成立以来,再担保公司按照政府性融资担保体系核心和行业龙头的政策定位,以降低客户准入门槛,降低小微企业和“三农”主体融资成本,扩大担保业务规模,支持更多客户取得融资支持为己任充分发展党组织战斗堡垒作用,贯彻以党建带创新,以创新促发展理念,与各地市小微企业担保公司和银行业金融机构打造“支农支小”新模式,陆续推出了众多创新模式。

图为再担保公司总经理黄甫宽同志(右三)深入小微企业了解融资需求,研究设计融资担保方案

一是创新获客方式,提高获客效率。依托银行普惠金融客户资源丰富的优势,克服政府性融资担保体系人员不足的困难,扩大获客来源。如:与南宁小微担保公司的“房易保”产品,基于柳州银行“抵押快贷”和北部湾银行“房易贷”两个信贷品种,从银行授信客户群中获取客户,在银行授信基础上对小微企业进行增信,使得获客方式得到了优化。既有效降低了准入门槛,又能很好控制风险。解决了许多固定资产占比高,流动资金不足的小微企业的资金需求。

二是创新担保审批操作方式,提高审批效率。通过调整和精简担保申请材料,压缩调查审批环节时限,简化审批流程的方式,提高担保业务办理的速度。如:与柳州小微担保公司联合开发微易保”和“见贷保”产品,针对柳州市辖区小微企业和个体工商户,依托银行风控优势,在银行授信基础上,直接精简材料,简化调查和审批流程,使客户可以快速获得担保支持。

三是创新反担保风控方式,增强“支农支小”能力。再担保公司结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和基层党支部“三会一课”,加强理论学习,增强党性意识,牢记共产党员为人民服务的宗旨,发挥国家融资担保基金、再担保公司、小微担保公司、银行业金融机构和地方政府五方分担风险的风控优势,积极创新风险控制和反担保方式,发挥好政策性融资担保功能。如:为支持种养农户开展生产,支援农村扶贫攻坚,提供小额纯信用担保产品。与南宁小微担保公司开发的“沃柑贷”等小额信用类产品,为符合贷款条件的沃柑种植户等种养农户提供50万元纯信用、无抵押担保贷款支持。积极支持玉林小微担保公司为玉林市福绵区辖内小微企业量身打造创新模式,即福袋模式”新产品,以解决福绵区节能环保产业园企业因土地性质等原因无法办理抵押贷款的问题。在政府相关部门的配合下,通过玉林市小微担保公司增信,提高了银行为企业发放贷款的信心,解决了许多企业流动资金不足的燃眉之急。

图为再担保公司监事长冯耀辉同志(右三)和建行来宾分行、来宾小微担保公司深化银担合作,推动协调体系成员及合作银行积极拓展 4321”新型政银担业务

三、创新品种不断丰富,投放规模逐步增长,“支农支小”和减息降费作用得到进一步发挥

近一年以来,政府性融资担保体系各成员加快产品及流程创新,累计提供创新产品超过20个,累计为小微企业和“三农”客户提供担保支持近4亿元。截止目前,在保客户中,“三农”和小微企业融资规模已超100亿元,占全部在保规模的96%以上。自再担保公司成立4年来,已累计投放超过155亿元,为超过3500家小微企业和“三农”主体提供融资担保支持,每年支持的就业人数超过20万人;累计为小微企业和“三农”客户节省担保费支出超过1.5亿元,节省银行利息支出超过6.5亿元。

图为再担保公司副总经理唐艺容同志(右二)深入小微企业客户,了解融资担保贷款投放后企业经营情况
下一步再担保公司将以深入贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,加大党建促进业务发展力度,进一步深化政银担合作,充分发挥新型政银担风险分担机制的优势,加大产品创新、模式创新、服务创新和管理创新力度,逐步做大政府性融资担保业务规模,努力推动解决小微企业、“三农”主体融资难,融资贵问题,支持广西社会经济发展。