热门资讯

奋战一百天,广西政府性融资担保体系各成员积极行动,全力推进 “4222”模式再担保业务发展

来源:广西再担保有限公司 时间:2019-10-17 10:47:04


为贯彻落实自治区融资担保行业“奋战一百天”,完成全面目标任务专题会议精神,广西再担保有限公司(以下简称再担保公司)带动政府性融资担保体系各成员,积极行动,多方采取措施,努力做大融资担保业务规模,支持“三农”、小微企业、创业创新和战略新兴产业客户扩大融资渠道,降低融资成本。

一是积极拜访政府相关部门,争取政策支持,借势借力扩大业务规模。

图为再担保公司黄甫宽总经理(左二)到百色市金融办座谈,请求地市政府加大对“4222”再担保业务的支持。

所谓“4222”模式是指在一笔信贷业务中,担保机构、再担保机构、银行金融机构和国家融资担保基金四方,分别按40%、20%、20%、20%的比例分担信贷风险责任,风险更加分散,担保机构给信贷申请人的增信能力和可持续发展能力更强。

二是各成员单位下沉到客户经营场所,了解客户经营情况和资金需求,积极开展业务创新,与银行业务金融机构共同帮助客户落实融资方案。

再担保公司发挥政府性融资担保体系龙头作用,带动各合作担保机构,主动深入客户经营场所,为客户设计融资方案或就新产品、新服务方案和流程进行调研。

图为再担保公司黄甫宽总经理(左二)赴客户经营现场,研究融资担保方案。

图为再担保公司唐艺容副总经理(右二)与柳州小微融资担保公司、柳江柳银村镇银行走访市场,对新开发服务产品进行调研,积极推进服务创新。


广西中小企业融资担保公司是我区内规模最大的融资担保公司,自今年5月份自治区地方金融监督管理局印发批复文件,取得开展“4222”模式再担保业务资格以来,已先后与13家合作银行签订了再担保合作协议。在此基础上,该公司积极下沉到客户经营现场,充分利用各市、县分支机构优势,推进“4222”再担保业务发展。近日,该公司副总经理尚宇云带队赴灌阳、龙胜、全州、凭祥、东兴、灵山等县域开展担保业务调研督导,努力推动再担保业务发展。通过与各县市分支机构员工座谈、走访客户等形式,深入了解当地经济发展,特色行业和担保业务开展情况,对县域分支机构业务问题进行解答和指导,推动各县域分支机构完成全年目标任务。

图为广西中小企业融资担保公司副总经理尚宇云(左四)带领担保业务督导组在广西自贸区崇左片区凭祥信息产业园区了解新招商引资企业的融资担保需求。

图为广西中小企业融资担保公司副总经理尚宇云(右二)带领担保业务督导组在钦州灵山县水牛奶企业了解企业的融资担保需求。


三是积极拓展与广西区内各银行合作,落实“4222”再担保业务合作协议,落实贷款资金规模。

截止目前,政府性融资担保体系合作银行已达到20家,覆盖了全区绝大部分银行业金融机构。各合作银行在支持政府性融资担保业务发展方面表现积极,特别是农村信用合作社、桂林银行、柳州银行等地方银行,更是发挥了主力军作用,业务规模在整个再担保业务中排名居前。

图为再担保公司唐艺容副总经理(右二)到柳州银行推进业务合作。

    

      四是召开座谈会、分析会、推进会,充分调动员工积极性,从讲政治的高度,推进业务上量上规模。

防城港小微担保公司是当地政府性融资担保业务主要力量,今年上半年由于内部人员调整不到位等问题,业务开展进度不理想。自从自治区召开“奋战一百天,完成全面目标任务专题会议”后,该公司在人员到位的基础上,迅速调整工作思路,依托当地金花茶产业、边贸物流产业,积极支持“三农”和小微企业融资,全力冲刺全年业务目标,争取为更多客户提供低成本的融资支持。另外,广西中小企业融资担保公司防城港分公司、百色小微担保公司等机构,克服人员少,三农、小微企业分散、服务半径大等困难,积极表态完成全年任务目标。

图为防城港小微担保公司祝德董事长(正面左二)召开业务推进会,表态坚决完成自治区下达的全年任务目标。

图为广西金融投资集团防城港分公司冯海源总经理(左二)在茶文化中心座谈交流时,表态坚决支持广西中小企业融资担保公司完成全年“4222”再担保任务目标。


五是加强基础服务,提高工作效率,支持各合作机构加大投放。

业务发展,服务先行。再担保公司各业务部门、风控管理部门强化服务意识,为各合作机构做好支持工作。及时对接、审查、批复各合作机构报送公司申请风险分担的项目;通过信贷指引积极引导各合作机构按照国家融资担保基金的业务条件办理业务,努力提升报送国家融资担保基金分保项目的比例和规模。截止2019年9月末,再担保公司再担保业务余额已达80.85亿元,支持客户近1900户。其中报送国家融资担保基金进行风险分担的业务余额超过68亿元。

图为再担保公司风控审查部对项目进行集中会审,提升项目审查效率。