热门资讯

3周年系列宣传报道之农担故事:柳螺飘香,广西农担助力柳州螺蛳粉产业升级

来源:广西农业信贷融资担保有限公司 时间:2019-7-4 15:02:04

 2018年柳州袋装螺蛳粉产值达45亿元。柳州作为广西老牌工业城市,市政府用工业的理念谋划推进螺蛳粉产业发展,并制定了柳州螺蛳粉产业升级发展实施方案,重点推进“六个一”工程。广西农业信贷融资担保有限公司(简称“广西农担公司”)作为助推乡村振兴,实现农业产业化发展的重要力量,助力实现柳州市螺蛳粉产业双百亿目标也是职责所在。

 广西沪桂食品集团有限公司是(简称“广西沪桂集团”)一家传承柳州螺蛳粉主题文化,集生产、销售于一体的市级农业产业化龙头企业。成立仅3年时间,发展成为柳州袋装螺蛳粉的主流品牌。2018年公司实现年销售数量2200多万包各品种螺蛳粉,实现销售额1.1亿元,实现净利润1800万元。面对竞争日益激烈的市场环境和企业快速发展的现实需求,企业进行技术改造和产能升级迫在眉睫。而技改和设备的大量资金投入将会导致企业流动资金不足,使企业的发展受限。广西沪桂集团报着试一试的心态,向农担公司柳州办事处申请担保贷款。

 广西农担公司柳州市办事处受理后,联合合作银行到广西沪桂集团的生产基地进行实地调查。无菌化的车间内机器轰鸣,生产线上员工有条不紊地进行包装,仓库里整齐的堆满成吨的袋装螺蛳粉备战“双十一”,从米粉生产到配料加工包装生产一条龙。经过认真调查,尽调人员认为该项目有行业影响力、市场知名度高、经营情况良好,符合公司的准入标准,并全力推进该项目,为其担保贷款。项目受理不到20天的时间,广西沪桂集团顺利拿到200万元的银行信用贷款。获得贷款后,作为螺蛳粉产业的龙头企业,广西沪桂集团不仅自身完成了技术改造和产能升级,实现最大产能日产10万包,竞争力得到加强,市场占有率不断提高。同时,带动还了上下游80多家企业与农户的发展。

 广西沪桂集团的成功是柳州螺蛳粉产业快速发展的缩影,亦是农担公司助推乡村振兴,助力当地农业龙头企业产业升级的典范。